Geräuchertes Schweinefilet

Was gibt es Schmackhafteres als ein zartes Schweinefilet? Ein geräuchertes Schweinefilet! Wir von Barbecook haben diese Delikatesse probiert! Bereit, Ihren kulinarischen Horizont zu erweitern?

Smoked pork tenderloin

Schweinefleisch

Viele Menschen denken, dass Schweinefleisch fettes Fleisch ist. Dabei ist das überhaupt nicht der Fall. Belgisches Schweinefleisch ist von hoher Qualität und sehr saftig. Schweinefilet ist eines der beliebtesten Stücke vom Schwein. Dieser lange Muskel liegt am Rücken des Schweins. Schweinefilet ist sehr mager und kalorienarm. Es enthält viele Proteine, Vitamine und Mineralien.

Zubereitung: geräuchertes Schweinefilet aus dem Räucherofen

Wir bereiten das Filet mit der Heißräuchertechnik in unserem Räucherofen Oskar zu. Wir haben uns für Räucherspänen mit Apfelgeschmack entschieden, da diese perfekt zum Filet passen. Die Räucherspänen müssen vor dem Räuchern etwa zwei Stunden lang gewässert werden. Dann lassen Sie sie abtropfen.

Wir zünden den Oskar mithilfe des Holzkohle-Starters von Barbecook innerhalb kürzester Zeit an. Wenn Sie sehen, dass die Kohlen eine schöne graue Schicht bekommen, wickeln Sie die Räucherspänen in Alufolie ein, stechen Sie ein paar Löcher hinein und legen Sie sie auf die Kohlen. Hängen Sie dann das Filet an einen der stabilen Haken und beginnen Sie mit dem Räuchern. Dabei darf die Temperatur des Oskar 110 °C nicht überschreiten. Die Temperatur können Sie ganz leicht auf dem eingebauten Thermometer ablesen. Rechne damit, eine Stunde lang zu rauchen.

Zum anschließenden Grillen des Schweinefilets verwenden wir den Holzkohlegrill Loewy. Dank des QuickStart®-Systems ist der Grill in 15 Minuten bereit. Wenn das Schweinefilet einen ausreichenden Rauchgeschmack hat, platzieren Sie es mittig auf den Rost Ihres Loewy. Garen Sie es auf eine Kerntemperatur von 65 °C. So wird das Schweinefilet schön rosa. Die Temperatur können Sie ganz einfach mit unserem digitalen Kernthermometer überprüfen.

Das Schweinefilet kurz ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden. Mit Pfeffer und grobem Meersalz würzen. Viel Glück!

Fakten zum Räuchern

Mögen Sie Gerichte mit einem authentischen, charaktervollen Geschmack? Dann ist Räuchern zweifellos etwas für Sie. Früher wurden Speisen geräuchert, um sie länger haltbar zu machen. Heute dient es hauptsächlich dazu, Ihren Lieblingsgerichten zusätzliche Aromen zu verleihen. Diese Zubereitungsmethode gilt als eine der pursten und gesündesten, da weder Öl noch Butter benötigt werden. Fleisch, Fisch, Geflügel, Schalentiere, Gemüse, Käse ... im Prinzip kann alles, was man grillen kann, auch im Räucherofen zubereitet werden. Je nachdem, welche Räucherspänen, Holz chunks oder Räuchermehl Sie verwenden, können Sie Ihren Lieblingsgerichten einen ganz bestimmten Geschmack verleihen.

Barbecook hat RäucherspänenHolz chunks und Räuchermehl mit verschiedenen Aromen und in verschiedenen Farben im Sortiment. Mögen Sie es mild und würzig? Dann sind unsere Oliven-Räucherspänen das Richtige für Sie. Diese eignen sich ideal für Geflügel. Oder bevorzugen Sie einen würzigen Zitrusgeschmack? Warum probieren Sie nicht mal unsere Zitronen-Räucherspänen? Diese passen perfekt zu Meeresfrüchten. Oder bevorzugen Sie einen eher subtilen Rauchgeschmack? Dann sollten Sie unsere Erlen-Räucherspänen verwenden.

Viele Menschen wissen zudem überhaupt nicht, dass man sowohl heiß als auch kalt räuchern kann. Die Temperatur macht den großen Unterschied zwischen diesen Methoden aus. Heißräuchern findet bei Temperaturen zwischen 50 und 75 Grad statt. Hierfür geben Sie gewässerte Räucherspänen oder Holz chunks in den Räucherofen. Ihre Speisen erhalten einen rauchigen Geschmack und werden gegart. Beim Kalträuchern wird das Essen dagegen nicht gegart, sondern ihm wird nur ein rauchiger Geschmack verliehen. Dies geschieht bei Temperaturen zwischen 20 und 25 Grad. Bitte beachten Sie, dass Sie beim Kalträuchern von Fisch, Fleisch oder Geflügel unbedingt vorher pökeln sollten.