Kaltgeräucherter Lachs mit Whisky

Es ist zu kalt, um auf Ihrem Grill von Barbecook zu grillen? Das lassen wir nicht länger als Ausrede durchgehen! Wussten Sie schon, dass Außentemperaturen unter 10 Grad perfekt sind, um mit einem Räucherofen zu experimentieren? Lust auf ein originelles Wintergrillen? Barbecook hat da etwas für Sie! Lassen Sie sich von unserem ganz besonderen kaltgeräucherten Lachs inspirieren: Whisky-Räucherlachs. So schmeckt Spaß!

Cold/whiskey smoked salmon

Räucherlachs

Kaltgeräucherter Lachs ist in skandinavischen Ländern sehr beliebt. Das liegt vor allem daran, dass das Meer nicht weit ist. Norwegischer Räucherlachs ist der wahrscheinlich bekannteste Lachs. Der Gravad Lax ist ein ganz besonderer Klassiker. Diese Art der Lachszubereitung ist typisch für den hohen, kalten Norden. Das Gericht stammt ursprünglich aus dem Mittelalter und bedeutet wörtlich übersetzt „im Boden vergrabener Lachs“. Um den Lachs länger haltbar zu machen, wurde er mit viel Salz und anderen Gewürzen eingerieben und dann mehrere Tage im Boden vergraben. So wurde dem Lachs Flüssigkeit entzogen. Geräucherter Lachs ist reich an Proteinen und enthält viele gesunde Fette. Die Proteine sind gut für starke Muskeln und verhindern den Abbau von Muskelgewebe. Die Fette sorgen dafür, dass unser Körper richtig funktioniert. Darüber hinaus enthält geräucherter Lachs viele gesunde Mineralien, darunter Eisen. Eisen sorgt für ausreichend Sauerstoff in unserem Gewebe, trägt zu einem gesunden Stoffwechsel bei und ist gut für das Herz. 

Zubereitung: kaltgeräucherter Lachs mit Whisky aus dem Räucherofen

Wir bereiten den Whisky-Räucherlachs im Räucherofen Oskar von Barbecook zu. Darüber hinaus nutzen wir den Barbecook-Kaltrauchgenerator. Damit es mit dem kaltgeräucherten Lachs gut klappt, sollten Sie ihn zuerst marinieren. Eine Handvoll gemischte Pfefferkörner und Wacholderbeeren in einem Mörser zerdrücken. Den Lachs mit einem Schuss Whisky und der Gewürzmischung einreiben. Grobes Meersalz in eine Auflaufform geben, den Lachs darauflegen und mit Salz bedecken. Es ist wichtig, dass der Lachs vollständig mit Salz bedeckt ist, da dieses dem Lachs die Feuchtigkeit entzieht. Schüssel abdecken und den Lachs ca. 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Lachs aus dem Kühlschrank nehmen, abspülen und trockentupfen. Den Lachs unabgedeckt über Nacht im Kühlschrank liegen lassen, um ihn weiter zu trocknen. Das sorgt dafür, dass der Lachs später den Rauchgeschmack noch besser aufnimmt. 

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Räuchermehl in den Kaltrauchgenerator füllen. Wir verwenden für den Whisky-Räucherlachs das Hickory-Räuchermehl von Barbecook. Dieses verleiht dem Fisch einen milden Geschmack. Kerze in den Kaltrauchgenerator stellen und mit dem Barbecook-Feuerzeug anzünden. Wenn das Räuchermehl zu schwelen beginnt, Kerze ausblasen und den Kaltrauchgenerator auf den Boden Ihres Räucherofens Oskar stellen. Den Lachs auf den oberen Rost des Räucherofens Oskar legen und den Deckel schließen. Überprüfen Sie regelmäßig die Temperatur. Die Temperatur sollte 25 °C nicht überschreiten. Nach 7 bis 8 Stunden ist das Räuchermehl aufgebraucht und Ihr Lachs hat einen köstlichen Rauchgeschmack. 

Schneiden Sie Ihren Whisky geräucherten Lachs in feine Würfel oder Scheiben und genießen Sie ihn!