Gegrillte Seebrasse

Ein schönes Stück Fisch vom Grill kommt immer gut an! In diesem Rezept bereiten wir eine köstliche Seebrasse auf dem Grill zu. Perfekt gewürzt und mit einer leckeren Beilage kombiniert – mit diesem Rezept werden Sie ganz sicher punkten!

Grilled sea bream

Seebrasse, ein Zwitter-Fisch

Seebrasse leben vor allem im Atlantik und im Mittelmeer. Es gibt mehrere Arten, zum Beispiel die Goldbrasse, die Rotbrasse und so weiter. Ein auffälliges Merkmal von Seebrassen ist, dass sie oft nicht eindeutig einem Geschlecht zuzuordnen sind. Einige Arten sind zwittrig (haben also sowohl weibliche als auch männliche Geschlechtsorgane), während andere am Anfang ihres Lebens männlich und später dann weiblich sind – und umgekehrt. Seltsam, aber wahr! 

Zubereitung: gegrillte Seebrasse

Dieses Rezept für gegrillte Seebrasse erfordert einige Vorbereitungen, aber versprochen: Es lohnt sich! Auf geht's!

Alle Zutaten für die Seebrassen-Marinade in den Mixer geben und zu einer glatten Paste vermengen. Die Seebrasse in eine große Schüssel legen. Mit einem scharfen Messer jede Seite des Fisches dreimal einschneiden und die die Marinade darüber geben. Achten Sie darauf, dass die Fische von innen und außen gut mit der Marinade überzogen sind. Die Seebrasse mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren lassen.

Während die Seebrasse die Marinade aufnimmt, beginnen wir mit der Beilage: mit dem Kokosnussreis! Diesen bereiten wir innen zu. Wie gehen wir dabei vor?

Den Reis in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und 15 Minuten einweichen lassen. Anschließend das Wasser abgießen. In einer Pfanne den abgetropften Reis, die Kokosmilch, die Brühe, die Kokosflocken, den Knoblauch, den Ingwer, den Honig und das Salz miteinander vermengen. Gut umrühren. Die Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen und den Inhalt ohne Umrühren zum Kochen bringen. Sobald der Reis anfängt zu köcheln, rühren Sie gut um. De Deckel auf die Pfanne setzen und den Reis 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen (mit geschlossenem Deckel) und 10 Minuten stehen lassen. Dann den Reis mit einer Gabel auflockern und in eine Schüssel geben. Mit Zitronen- und Limettenabrieb garnieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nachdem dies erledigt ist und die Seebrassen 1 Stunde lang im Kühlschrank lag, können Sie den Fisch herausnehmen. Den Grill auf mittlere bis hohe Temperatur erhitzen. Wir verwenden den Gasgrill Siesta von Barbecook, aber Sie können für die Seebrasse natürlich auch jeden anderen Grill verwenden – solange dieser einen Deckel (oder einen Dome) hat. Um zu verhindern, dass der Fisch am Rost haftet, verwenden wir einen Fischrost und eine Grillmatte. So können wir sichergehen, dass sich keine Teile unserer Seebrasse in Rauch auflösen! Die Seebrasse aus der Marinade nehmen und mit dem Zitronengras füllen. Die Fische in den Fischrost klemmen. Die Seebrassen (bei geschlossenem Deckel) 25 bis 30 Minuten lang grillen, bis sie gar sind. Die gegrillte Seebrasse mit dem Kokosreis servieren.

Guten Appetit!